KEGIATAN ORI DIFTERI DAN PENJARINGAN  KESEHATAN SISWA

SMP STRADA SANTA MARIA 2

Sebagai wujud mendukung program pemerintah dalam bidang kesehatan, SMP Strada Santa Maria 2 bekerja sama dengan Puskesmas  Pasar Baru untuk melaksanakan Outbreak Response Immunization (ORI) Difteri. Pada hari Kamis tanggal 18 Oktober 2018 pukul 9.00 – 12.00 WIB diadakan kegiatan suntik Difteri ke-3 serta kegiatan penjaringan kesehatan siswa kelas VII Tahun 2018. Saat ini SMP Strada Santa Maria 2 Tangerang berkerja sama dengan Puskesmas Pasar Baru Jl. KS. Tubun Kel Koang Jaya Kecamatan Karawaci.  Tim petugas Immunisasi dari Puskesmas berjumlah 6 orang dibawah pimpinan dr Endang.  Dari 381 siswa yang  diimmunisasi  berjumlah 352 siswa. Immunnisasi dilaksanakan di ruang perpustakaan. Siswa-siswi disuntik secara bergiliran mulai dari kelas 9C. Ada beberapa siswa tidak disuntik karena alasan tidak diizinkan orang tuanya,   karena kondisi badan yang sedang sakit, atau sudah immunisasi yang ke-3. Berbagai ekspresi wajah yang tampak serta perasan siswa saat sebelum disuntik, seperti banyak siswa yang merasa takut, tegang  melihat jarum suntik bahkan sampai ada yang menangis dan lemas seperti orang pingsan. Ada siswa yang sembunyi di kolong meja perpustakaan serta ada yang lari ke toilet. Menurut pendapat siswa setelah disuntik lengannya terasa agak kaku, ada yang bengkak bahkan ada yang  malam harinya panas badannya.

Selain kegiatan suntik difteri, petugas Puskesmas juga melakukan pemeriksaan kesehatan terhadap siswa-siswi kelas VII. Pemeriksaan kkesehatan siswa-siswi dilakukan oleh drg. Eka. Yang diperiksa adalah kesehatan gigi mereka. Menurut pendapat siswa, ada yang merasa tegang dan malu-malu saat menunjukkan giginya. Namun setelah diperiksa jadi sedikit lega karena mereka dijelaskan kondisi giginya bagus atau tidak. Akhirnya kurang lebih pukul 12.00 suntik immunisasi sudah selesai, dan bagi siswa/siswi yang belum mendapat suntik immunisasi diberi kesempatan untuk suntik di Puskesmas Pasar Baru pada hari  Rabu tanggal 24 Oktober 2018.